2008年02月26日
最高の一杯
『たまには食ってけ!!』
威勢のいい亭主の言葉に甘えて、配達途中・・お客様の店で、最高の一杯をご馳走になっちゃいました!
ワンタンに味付け卵に野菜炒め、のりが5枚に、チャーシュー5枚。全トッピングのラーメンには・・麺が2玉半も!!そしてチャーハン!!
見て下さい!!このラーメンの器の大きさを!!(笑)
チャーハンが小さく見えます。
いくら・・私が食いしん坊だからと言って、この量は・・
周りのお客様の目が気になりつつも、その味にがっつく私に
『どんどん食べろ!!替え玉はいくらでもあるから!!』
もぅ~もう無理です(笑)
今日のお昼どころか、夜ご飯も要らない程お腹一杯に・・
ただ、こういうご好意がたまらなく嬉しいんです。
今日は、本当にご馳走様でした。
美味しかった~!!
威勢のいい亭主の言葉に甘えて、配達途中・・お客様の店で、最高の一杯をご馳走になっちゃいました!
ワンタンに味付け卵に野菜炒め、のりが5枚に、チャーシュー5枚。全トッピングのラーメンには・・麺が2玉半も!!そしてチャーハン!!
見て下さい!!このラーメンの器の大きさを!!(笑)
チャーハンが小さく見えます。
いくら・・私が食いしん坊だからと言って、この量は・・
周りのお客様の目が気になりつつも、その味にがっつく私に
『どんどん食べろ!!替え玉はいくらでもあるから!!』
もぅ~もう無理です(笑)
今日のお昼どころか、夜ご飯も要らない程お腹一杯に・・
ただ、こういうご好意がたまらなく嬉しいんです。
今日は、本当にご馳走様でした。
美味しかった~!!
2008年02月25日
製麺所
麺を入れる木箱です。
皆様は、ラーメン屋へお出掛けに行く事があるでしょうか?
その中でも『お気に入り』のラーメン屋さんもあるはず。
今度から、お店に置いてある『木箱』を探してみてはいかがですか?
けっこう・・数ある『お気に入り』のラーメン屋さんが、同じ製麺工場の麺だったりして、面白いですよ。
ラーメン店の亭主が茹で釜に麺を投入する前がチャンスです。
取り出した麺の、木箱をチェックしてみて下さい。
2008年02月24日
悪戯風【善】編
昨日から・・今日に掛け、日本各地に悪戯旋風を巻き起こしている風。
交通機関のストップ・横浜国際女子マラソンの選手だって被害者じゃないかな!?
正華だって、この風には本当に困っているんです(泣)
しかし、この風がやったことでしょうか!?中華街で微笑ましい光景を目にしました。
ハマっ子にはもうお馴染みになっています。萬珍樓 點心舗さん脇にあります長椅子。
この人形ちゃん達が支える長椅子は、3台設置されているのですが、そのうちの真ん中で、椅子を支える人形ちゃんに可愛い悪戯がされていました。
あは。誰ですか!?人形ちゃんに帽子をかぶせたのは!!
ちょっと嬉しそうじゃないですか(笑)
もちろん、この悪戯風がやったとは考えられませんが・・
私は、この光景に出会えた事で、昨日からのこの風の悪事を許そうと思いました。
この風がやったとは考えにくいけど・・
この風がやったんだと思う事にした私でした。
交通機関のストップ・横浜国際女子マラソンの選手だって被害者じゃないかな!?
正華だって、この風には本当に困っているんです(泣)
しかし、この風がやったことでしょうか!?中華街で微笑ましい光景を目にしました。
ハマっ子にはもうお馴染みになっています。萬珍樓 點心舗さん脇にあります長椅子。
この人形ちゃん達が支える長椅子は、3台設置されているのですが、そのうちの真ん中で、椅子を支える人形ちゃんに可愛い悪戯がされていました。
あは。誰ですか!?人形ちゃんに帽子をかぶせたのは!!
ちょっと嬉しそうじゃないですか(笑)
もちろん、この悪戯風がやったとは考えられませんが・・
私は、この光景に出会えた事で、昨日からのこの風の悪事を許そうと思いました。
この風がやったとは考えにくいけど・・
この風がやったんだと思う事にした私でした。
2008年02月24日
悪戯風【悪】編
昨日は、風に泣かされましたが・・
あはは。今日も、悪戯な風に正華は泣かされる事に・・・
朝の中華街・配送途中の1コマです。
右側に停車しているのが正華の配送車です。
中華街の配送は車2台でおこなっているのですが、本日の被害者は、私ではなく、ベテラン社員の愛車でした。
今日の風は風力?風速?が強く、運転している車のハンドルが風に取られてしまうほど・・
中華街でも、植木や自転車が倒れ、いろんな物が風によって舞っていました。
窓・・開けてないんですよ。この写真。
その風によって舞っていた何かが、私の相棒(大先輩)が運転する車に直撃!!
運転席のすぐ後ろの窓が見事に割れてしまいました。
割れた窓ガラスの破片で大切な麺が台無しに・・
配達も終盤で、もう荷物も少なかったので、製品の被害は少なかったものの・・
少しタイミングがズレていたら、運転席にその何かがあたり、先輩自身にも怪我があったでしょう!
ところで・・
先輩の車に、何が当たったのでしょう!?
本当に私も知らなくて・・先輩に聞いたら・・
俺も何が起こったのか全然わかんない・・・だって。
このイタズラ風。もう勘弁して下さい。
あはは。今日も、悪戯な風に正華は泣かされる事に・・・
朝の中華街・配送途中の1コマです。
右側に停車しているのが正華の配送車です。
中華街の配送は車2台でおこなっているのですが、本日の被害者は、私ではなく、ベテラン社員の愛車でした。
今日の風は風力?風速?が強く、運転している車のハンドルが風に取られてしまうほど・・
中華街でも、植木や自転車が倒れ、いろんな物が風によって舞っていました。
窓・・開けてないんですよ。この写真。
その風によって舞っていた何かが、私の相棒(大先輩)が運転する車に直撃!!
運転席のすぐ後ろの窓が見事に割れてしまいました。
割れた窓ガラスの破片で大切な麺が台無しに・・
配達も終盤で、もう荷物も少なかったので、製品の被害は少なかったものの・・
少しタイミングがズレていたら、運転席にその何かがあたり、先輩自身にも怪我があったでしょう!
ところで・・
先輩の車に、何が当たったのでしょう!?
本当に私も知らなくて・・先輩に聞いたら・・
俺も何が起こったのか全然わかんない・・・だって。
このイタズラ風。もう勘弁して下さい。
2008年02月23日
正華工場直売営業日
何なの?この空の色は!?
本日の正華工場直売は、何だかバタバタで・・私、ちょっと慌ててしまいました・・。
この空模様とマッチする様に・・失敗の連続で今、心が少し濁っています・・。
いつもの様に準備をしていると、もの凄い風・・
その風が連れて来るホコリのせいで、商品が大変!!
強風のせいでせっかくのノボリも、その役目を果たせません・・
1時の開店をむかえた売店でしたが、急遽外での営業を断念!!
売店始まって以来の事態です!!
お客様はもういらっしゃっているのに・・
ホコリで汚れた商品を全交換し・・スタンバイした売店も、屋根のある出荷室へ大移動。
スタッフ ・ 現場はもう大慌て!!
売店始まって以来の大事件に焦った現場が一部ラベルなどをミスったり、プチ停電で冷蔵庫の冷風が切れたりと・・
開店からの1時30分程まで、冷静を装う私でしたが・・ちょっと焦り(汗)でした。
1時から1時30分の間位にお越しのお客様・・
大変失礼いたしました。
それでも、温かい正華のお客様に励まされ、売店始まって以来のピンチを脱出!!
とっ・・・思いきや・・
皆が、空を見上げています。確かに何か暗いぞ~
なんだ?・・なんだ?なんだ??今度は何だよ~(泣)
空を見上げると、マッ茶色な空。
『悪魔でも降りてくるのか?』と思った程、異様でした。
黄砂です・・・。物凄い砂が舞っていました・・・。
大袈裟ではありません!!本当に目が開けられないのですから。
今日は、本当に色々な事が起こり過ぎた売店でした・・。
やっぱり、こんな日もあるんですね・・・(疲)
2月23日(土)。色々ありましたが、本日も沢山の皆様・・
ご来店ありがとうございました。
そして、不手際があり、ご迷惑をお掛け致しました事を、この場をお借りしてお詫び申し上げます。
2008年02月22日
2月23日(土) 直売会のお知らせ
2008年02月22日
お召し上がり方
どんなによい素材を使用し、こだわった製品でも調理方法を間違えるとおいしさも半減してしまいます。
そんなことから特にお召し上がり方の作成に関しては渡辺が全身全霊を込めて作成していました。
しかも今時めずらしい・・手書き!!(笑)
当初は、読みにくいかな?なんて考えたのですが、やはり、何かを伝えるのには手書きが一番!!
そう・・思いましたので(笑)
何枚書いたんだろう・・・??20~30枚は書いたかな??
いかに見やすく、いかに分かりやすく、いかに親しみをもってもらえるか・・
正華の売店にお越し頂いているお客様にお伝えしているのは、なるべくレンジを使用しないで下さい。という事。
中華まんは特に、皮が硬くなってしまうため、避けて頂きたいのです・・・。
そんな中、『蒸し器を買っちゃいました♪』なんて嬉しいお声が多い!多い!!
本当にありがとうございます。
皆様にお配りしている『調理方法』は、両面一枚です。売店では、ご自由にお持ち下さい♪とレジの所に置いてあります。
ご家庭で、本格中華を楽しむ際。
調理の時は、是非参考にして下さいね♪
2008年02月21日
2008年02月20日
中華まん
私の好きな場面・・・。
包子部門において、蒸篭から出てくるあつあつの中華まん達♪
一つ一つ、職人の手作業で包まれた具はもちろんの事。
正華の中華まんは皮が違います!!噛む事により、小麦粉の旨味・甘みが出る自慢の皮。
皆様にもぜひ食べてもらいたいなぁ~☆
2008年02月18日
目指すは厨房
土曜日の直売以外の私の業務は、早朝は製麺の製造。
そして、9時頃から中華街に配達に出ています。
どんな仕事・職種にもメリットがあり、デメリットがありますよね・・
今日は、配達にまつあるお話をしようと思います。
配達は毎朝、その日の配送先の伝票をそろえる事から始めます。
天気・曜日によって大きく左右されますが、毎日決まったお店から注文が入るとは限りません。
又、弊社は3部門(麺・中華まん・点心)ある為、毎日行くお店でも品物が違うという事もあります。
やはり、一番気にするのは雨です。
小麦粉を多く使用する中華製品は、水に濡れるとベチョベチョになってしまうから・・
中華まん・麺・餃子・小龍包・春巻は取り扱い注意ですね
そして、その日に行くお店の順番にも気を付けています。
上の写真を見てもお分かりの様に、朝の中華街は、業者の車がびっしり駐車しています。
なので・・極力。一度場所を確保したら、そこからは徒歩。
あまり車ばかり動かしていると、停車場所を探すだけで配達が遅くなってしまうからです。
ですから、お店に行く順番は非常に大事なのです。
大体車を止める場所を予想して、そこから徒歩で行ける距離のお店を組み立てる・・
『今日は、すんなり止められるかな・・』そんな予想・・けっこう楽しいですよ♪
この順番を組み立てていると、気付いちゃうんです・・『階段』って。
皆様は御存知でしょうか?中華街本通りにあるお店は、作りが大きい店舗ばかり・・
そんな店舗のほとんどは最上階に厨房があるんですよ。
火災の時、火は上に上がります。1階に厨房があると、お客様が逃げられないという事で、厨房を最上階に作り、下の階のお客様に逃げてもらうという為です。
ほとんどのお店は、裏口から階段で最上階の厨房へ納品に向かいます。
4階・5階の階段を20k~30kの荷物を抱え上がるのです。
それが・・組み合わせで6件連続で・・
笑いが出ます。人間て階段ばかり上ると笑いが出るんです(笑)
時に、業者同士が協力し合い、忙しい業者を、荷物が少ない業者が手伝う・・なんて温かい交流もあり、
皆様が店内で温かいものを食べている時、裏の階段ではそれよりも熱い何かが湯気を出しています。
『目指すは厨房!!』
今日も、酒屋さんとの絆が深まりました♪