2008年02月08日

春節 2日目

 正華も就業時間に近づいた頃、中華街から追加の注文が入り、私は中華街に配送に出かけました。
中華街は春節祭・・本通には沢山の人が・・。

その人々にぶつからない様にと、慎重に台車を押す私に、親切な警備員さんが『パレードはまだ来ないから、真ん中どうぞ』と声を掛けてくれました。

あはは・・
観光客様の視線が熱すぎて、ちょっと恥ずかしかったけど、警備員さん謝謝。


本日のイベントは、新しい年をお祝いする祭事として、皇帝衣装をまとった人々や獅子舞等が繰り広げる祝舞パレードです。
その為、本通りはもちろん。善隣門付近には、凄い数の人がカメラを持ち、パレードが通過するのを待っていました。


最近にはない混雑の中、パレードの一行が来たら、横断できなくなり納品が出来ないと焦っている私の横で爆竹が鳴り、煙が舞いました。

紛れもない・・パレードを知らせる合図です!!

高鳴る歓声の中・・一人悲鳴をあげたのは私だけでしょう・・

あ~っ!!やばい!!配達が~!!

この一枚を記念に撮り・・
加賀町警察のお巡りさんの誘導の元、パレードに紛れ台車を押していたのは私です。

あはは・・
私を見た人、居たのでは??


  


Posted by 正華工場直売店長 at 19:57Comments(4)横浜中華街

2008年02月08日

正華のこだわり【肉】

美味しさにはワケがあります!!

【正華:肉へのこだわり】

売店でも大人気の商品・・
『肉まん、餃子、焼売、小籠包』など当社製品の多くに豚肉が使用されています。特にこの4製品は肉の比率が高く、豚肉の品質がそのまま味に影響する素材を生かした製品です。
なので・・私達正華の拘りとして・・

豚肉は国産生豚肉をブロック(かたまり)で仕入れています。挽肉そのものを購入するより手間がかかりますが、新鮮で品質の確かなものを手に入れることができるからです。

それを・・各部門へ持って行き・・

ブロックを挽きやすい大きさにカットします。軟骨などを丹念に取り除きながら人の手で挽きやすい大きさに切ります。忙しい時期には1トンほどの豚肉を下処理することもありますが、鮮度を確かめる意味合いも大きい為、絶対に妥協できない作業です。


適度な大きさに切られた豚肉を挽き、それぞれの製品に使用します。製品にはコストダウンのための増量剤など使用せず、肉の割合が非常に高いのも当社製品の特徴です。
※増量剤とは・・・
大豆たんぱくなど、肉に比べて安価なものを具材に混ぜることにより、原料費を抑えることができる


丁寧に下処理され、挽いた肉を使い・・
皆様の食卓に並ぶ製品へと、命がふき込まれます。


手作業という手間を充分に承知した上でも・・
手作業だからこそ生まれてくる・・製品へ対する絶対的な自信!!

それが・・正華の製品です。


明日も、安心・安全をお約束し、工場直売を通して正華の商品をご提供させていただきます。
  


Posted by 正華工場直売店長 at 14:39Comments(6)商品